LA RECETTE

 Merci au   chef étoilé Jean-François Piège @instagram


La Crème Caramel 🍮


Recette simple pour préparer le week end .

Ingrédients:
1. Pour le caramel au beurre salé :
  • 150 g de sucre en poudre
  • 8 cl d’eau
  • 6 cl de crème liquide 
  • 45 g de beurre doux 
  • 3 g de fleur de sel
2. Pour la crème brulée :
  • 75 cl de lait demi-­écrémé
  • 25 cl de crème liquide
  • 160 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille   
  • 20 cl de jaunes d’oeufs .

Procédé :
1. Réalisez le caramel au beurre salé :
    mettez le sucre dans une casserole avec 5 cl d’eau et laissez cuire 
    jusqu’à l’obtention d’un caramel. 
   Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide avec 3 cl d’eau pour 
   déglacer le caramel : incorporez ce mélange petit à petit, puis terminez avec 
   le beurre et la fleur de sel. Versez dans le fond des ramequins et réservez au frais.
2. Préparez la crème brûlée :
    faites chauffer doucement la moitié du lait et de la crème avec le sucre et 
    les gousses de vanille fendues et grattées. 
    Versez ce mélange chaud sur le reste des ingrédients. 
    Laissez reposer 1 h au réfrigérateur, puis versez l’appareil dans les ramequins, 
    sur la sauce caramel.
3. Préchauffez le four à 90°C (th. 3), puis enfournez les ramequins et laissez cuire 2h30.
4. Réservez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.

Prenez soin de vous, restez chez vous et cuisinez
Je vous embrasse
Jean Francois

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NOTE:
Les verbes utilisés: 
  • réalisez = réaliser
  • mettez = mettre
  • laissez cuire = laisser cuire
  • faites bouillir = faire bouillir
  • incorporez = incorporez
  • terminez = terminer
  • versez = verser
  • préparez = préparez
  • faites chauffer = faire chauffer
  • laissez reposer = laisser reposer
  • préchauffez = préchauffer
  • réservez = réserver
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*LES VERBES UTILISÉS: éplucher, couper, ajouter, faire cuire

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 la mousse choco à la coque 


Ingrédients :
4 œufs 
100 g de chocolat noir 
20 cl de crème fraîche liquide 
des vermicelles au chocolat 
4 c. à soupe de sucre glace

Préparation:
Casse le haut des œufs délicatement, comme pour ouvrir des œufs à la coque. 
Vide-les en récupérant le blanc. ...
 Lave les coquilles, et mets-les à sécher sur du papier absorbant.  
Fais chauffer la crème dans une casserole. 
Casse le chocolat en petits morceaux. 
Éteins le feu quand la crème frémit, puis verses-y le chocolat. 
Tourne pour le faire fondre. 
Attention, c’est chaud ! On ne goûte pas avec ses doigts… pour l’instant. 
Monte les blancs en neige (tourne fort en utilisant un fouet) avec le sucre glace. 
Mélange le chocolat et les blancs. 
Mets les coquilles dans des coquetiers et remplis-les de crème. 
Place le tout au frais. 
Tu peux remplir les coquilles en te servant d’une poche à douille et décorer le dessus avec des vermicelles au chocolat. 
Ajoute une mouillette taillée dans de la brioche et… à table !


*NOTE
LES VERBES UTILISÉS: 
casse=casser
vide=vider
lave=laver
fais=faire
éteins=éteindre
verse=verser
tourne-=tourner
monte=monter
mélange=mélanger
mets=mettre
ajoute=ajouter

remplir (2e groupe)
décorer

C'est quoi?
une poche à douille
une poche à douille

une mouillette taillée : Petit morceau de pain, long et mince, qu'on trempe dans un œuf à la coque, ou dans un liquide. Tailler, beurrer des mouillettes.
une mouillette taillée











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